お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米コラム

こどものお弁当やおやつに!健やかな身体と脳を育むおにぎりレシピ

             

毎日のお弁当やイベントごと、行楽弁当にも使えるおにぎりレシピをご紹介します。

更に、今回のおにぎりは、お子さんの育脳にぴったりの食材を使って構成しています!

栄養満点のおにぎりは、おやつにもおすすめ!
成長期のこどもにとっては、おやつも食事の延長である「補食」です。
おやつ=お菓子の先入観を見直して、
おやつにも栄養たっぷりのおにぎりを取り入れてみませんか?

こどもの育脳にごはんがおすすめな理由▼

桜えびとそら豆のおにぎり

調理時間:00分

材料(4個分)

ご飯
約320g
桜えび(乾燥)
8g
そら豆(※冷凍の塩ゆで枝豆で代用可)
約4本(正味35g)
白いりごま
小さじ1
少々

作り方

❶ そら豆はさやから実を取り出してゆで、皮をむき、粗く刻む。

❷ ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。

❸ ❷を四等分に分け、それぞれラップに包んで握る。

ここがポイント!!育脳食材

  • 桜えびカルシウム、ビタミンB2、亜鉛
  • そら豆葉酸、鉄分、ビタミンB1、亜鉛、レシチン
  • ごまカルシウム、鉄分

さつまいもときな粉のおにぎり

調理時間:00分

材料(4個分)

ご飯
約320g
さつまいも
中1/2本(約100g)
適量
きな粉
大さじ2

作り方

❶ さつまいもは蒸すかレンジで加熱し、皮付きのまま小角切りにする。
(写真ではまるごと1本蒸してから、1/2本分を使用しています。)

❷ ボウルにごはん、さつまいも、塩を入れて混ぜる。

❸ ❷を四等分に分け、それぞれラップに包んで握る。

❹ きな粉をまぶす。

ここがポイント!!育脳食材

  • さつまいもビタミンC、B1、E
  • きな粉カルシウム、鉄分、レシチン

→こどものお弁当やおやつに!健やかな身体と脳を育むおにぎりレシピ2

おわりに

いかがでしたでしょうか?

スーパーで買える食材で、簡単に作れますのでぜひチャレンジしてみてください。
お子さまが食べることを前提に、化学調味料などをできるだけ使わず、
素材を活かした優しい味に仕上げています。


幼少期は、将来の生活習慣病予防や、味覚を育むといった意味でも、
できるだけうす味を心がけるといいと言われています。


大人に物足りない場合は、仕上げに塩加減を調整してみてくださいね。
TSUNAGIでは、おにぎりにぴったりのおいしいお米もご紹介しています。ぜひお試し下さい♪

冷めても美味しい♪おにぎりにおすすめのお米

おにぎりにおすすめのお米▼

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

青木さんの
山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

★お米マイスターレビュー★

ねっとりとした粘りが濃密で、喉越しは爽やか
キラキラと美しツヤがあり見た目にも美しいお米です。ねっとりとした粘りが濃密で噛むほどに徐々に甘さが増します。粘りは強いが喉越しは軽やかで箸が進む逸品です。

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編集者プロフィール

矢田 規子 / 管理栄養士

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト 大学時代より栄養について学び、管理栄養士国家資格を取得。デパ地下で野菜を中心とした惣菜店を展開する企業を経て、フードコーディネーターのアシスタントを務め、料理撮影やTV・動画のフードコーディネート、料理講師など幅広く経験を積んだ後、独立。 栄養学の知識を活かしたメニュー開発や、料理撮影、スタイリングなどを行う。 二児の母で、離乳食や幼児食の大切さを日々実感中。 食の楽しみを第一に、日々の少しの工夫で健康も目指せることを大切にしている。

矢田 規子 / 管理栄養士の記事をもっと読む

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