赤ちゃんのハーフバースデー、どんなお祝いをしようかな?とお考えの方に、
簡単にチャレンジできる、離乳食プレートの作り方をご紹介します。
離乳食の開始時期は生後5~6カ月頃で、始める時期や進み具合も個人差が大きいものです。
ハーフバースデーの頃には、まだ離乳食を始めて間もないお子さんも多いと思いますので、
材料が少なくても作れるものを、2種類ご紹介します♪
お子さんが食べたことのある素材を使用し、
離乳食の進み具合に合わせて量などは自由に調整してくださいね。
こどものお弁当やおやつに!健やかな身体と脳を育むおにぎりレシピ▼
材料3つで離乳食プレートお花の人参がゆ
お花の人参がゆの材料(1人分)
材料3つで離乳食プレートお花の人参がゆ
調理時間:40分
材料(1人分)
- 10倍がゆ(なめらかにすりつぶす)
- 大さじ2
- かぼちゃペースト
- 適量(少し多めに)
- 人参ペースト
- 小さじ1~2
【用意しておくもの】
- クッキングシート
- 小さめのゴムべら(あると便利ですがスプーンでもOK)
- 竹串
作り方【クッキングシートでコルネを作る】
❶ クッキングシートを三角になるよう半分に折り、ハサミで切る。
❷ 更に長辺を半分に折り、折り目をつける。折り目を中心にクルクルと巻いてコルネの形を作る。
❸ 余った部分を中に折り込む。少し深めに入れておくと安定し、後で崩れにくい。
❹ コルネの完成。
【お皿に文字を書く】
❶ 完成したコルネにかぼちゃペーストを入れ、3-4回折って閉じる。コップなどに立てると作業しやすい。
❷ 先端をキッチンばさみでカットし、試し描きをして線の細さを調整する。
❸ お皿に文字を書く。
【おかゆを盛りつける】
❶ 人参ペーストは、飾り用に少し残しておき、残りを10倍がゆの半量と混ぜる。
❷ 人参がゆ、10倍がゆの順に2層になるよう器に入れる。
❸ コルネに残っているかぼちゃペーストを絞り、竹串でお花の形に整える。
❹ 人参ペーストを中心にのせて完成。
ここがポイント!!作り方の注意ポイント
しっかりなめらかにしておきましょう。
つぶが残っていると、絞り出すときに詰まってしまいうまく書けません。
ペーストはヨーグルトくらいの硬さに調整します。
おわりに
お子さんのおられるご家庭のパパさん・ママさん、毎日本当にお疲れ様です。
日々お忙しい中、食事の準備もとても大変かと思います。
赤ちゃんは、味を感じる味蕾の数が大人よりも多く、
繊細な味覚で素材の味を楽しんでいると言われています。
色々手をかけるのは大変でも、主食となるお米を、こだわって選んでみませんか?
ツナギでは、安心安全のおいしいお米をご紹介しています。
離乳食やこどもの食にまつわるコラムもご用意しておりますので、ぜひ読んでみてくださいね。
→0歳から差がつく?健やかに脳を育む離乳食のすすめ ~スタート編~
離乳食におすすめのお米
離乳食にぴったり米▼
いまい農場(今井耕平)さんの
石川県中能登町産こしひかり『平右ェ門』(有機栽培米)
★お米マイスターレビュー★
甘み成分が多いお米で離乳食が進めやすい!
白さが美しく、歯を跳ね返すハリと弾力があり、舌にのせた瞬間にしっかりとした甘みが口に広がる感覚を味わうことができます。飲み込んだ後に鼻からぬける豊なかおりも良く、余韻を楽しい一品。ハリと口に残る甘さをご賞味ください。
中道農園(中道唯幸)さんの
滋賀県野洲市産コシヒカリ(JAS有機栽培米)
★お米マイスターレビュー★
無農薬栽培米で安心の離乳食作りを
中道農園の「有機栽培コシヒカリ」は、もちろん完全無農薬栽培。肥料は、人が食しても安全なものを基準に厳選。米ぬか、大豆、お酢、にがりなどを使用し、もっと安心・安全なお米に、そして美味しいお米が実りました。