節分といえば恵方巻のイメージですが、今年はこんなかわいい「おに」ぎりはいかがでしょうか?
こどもの節分メニューやお弁当にもおすすめ♪
おいしいお米で、ぜひ作ってみてくださいね。
「おに」ぎりの材料
調理時間:約10分
材料(1人分)
- ごはん
- 適量
- ヤングコーン(水煮)
- 1〜2本
- 糸かつお
- 適量
- 海苔
- 適量
- ケチャップ
- 適宜
作り方
❶ ごはんをラップで丸くにぎる。
❷ ヤングコーンでツノ、糸かつおで髪をつくる。
❸ 海苔とケチャップで顔をつくる。
※ヤングコーンがなければ、人参、きゅうり、パプリカ、プロセスチーズなどのお好みの素材を三角に切ってツノに見立てたり、円錐型のコーンスナックを使ってもいいですね。
※糸かつおとは、かつお節を通常より細く削ったものです。細くてカールしているので、鬼の髪にぴったりですが、手に入らなければ、普通のかつお節(ソフト削りや薄削り)でも大丈夫です。
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もっと節分気分を盛り上げる!献立アイデア
【虎柄のたまご焼き】
いつものたまごやきに、ひじきを入れるだけ。ひじきを水戻しする手間なく、そのまま使えるドライパックなどがあれば便利です。
【鬼の金棒いわしバーグ】
節分にいわしを食べる風習から、鬼の金棒をいわしで!いわしの水煮缶を使えば手軽です。
いわしの水煮は汁気をきって刻み、片栗粉、みじん切りにした白ネギ、おろししょうが少々を加えて混ぜ、細長く成形して焼きます。(残った生地は、つみれ汁にもできて一石二鳥!)
持ち手は、お茶漬けなどによく入っている長細いあられを刺しています。
【大豆の青のり揚げ】
蒸し(水煮)大豆に、青のりと片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。お好みで塩をふっても。
※節分の豆まきに使う煎り豆や、硬く噛み砕く必要のあるナッツ類・豆類は、誤飲・誤嚥の危険性から、5歳以下には与えないよう、消費者庁から注意喚起されています。
蒸し大豆の場合は少し柔らかめですが、しっかり噛めるようになる3歳以上をめやすに、お子様が召し上がる場合は十分に注意してください。
【つみれ汁風】
鬼の金棒で残った生地があれば、お好みの汁ものに加えてつみれ汁風に。節分にこんにゃくやけんちん汁を食べる地域もあるようです。
オススメの商品
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渡部浩見さんの秋田県湯沢市産あきたこまち(特別栽培米/化学肥料不使用/農薬9割減)
さっぱりとしたあきたこまちはお粥にも向いています。お米がしっかりと充実しており、白く厚みのある粒感。癖がなく、噛んでいる途中に鼻に抜ける香ばしいかおりが心地よいお米です。食べ飽きない、ハリと程よい粘りのバランスが絶妙。
武山農園(武山昌彦)さんの
北海道上川郡剣淵町産ゆきさやか
雪のように白い炊き上がりとツヤ!口通りが良く、ゆめぴりかほど粘りが強くないので、あっさりとしていますが、甘みが強いのでご飯が主役になれるお米です。生産量はかなり少なく一部の農家しか栽培してない幻の米!
青木さんの山形県南陽市産
雪若丸(特別栽培米)
しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した”新食感”のお米「雪若丸」。「雪若丸」の名称は、しっかりした粒感や稲姿(いなすがた)などが男性的で、際立つ白さとつやのある外観が雪のように美しいことを表しています。