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お米コラム・お米レシピ

【のせるだけ】薬味たっぷり!大人のうなぎ飯

             

薬味たっぷり!大人のうなぎ飯

夏さで体調を崩しやすくなる時期に、疲労回復効果のあるビタミンB1や、
粘膜の働きを保って免疫力を維持するビタミンAなどが豊富なうなぎを食べることで元気をチャージ!

食欲の落ちやすい時期でも食べやすい、薬味たっぷりうなぎ飯を作りました。
甘いうな丼のタレが苦手な方や、最後のほうになると食べ飽きてしまう…という方にもおすすめです。
しば漬けの酸味がさっぱり、食感も良いアクセントになって、最後までおいしくいただけますよ。

高級品のうなぎですが、卵でボリュームアップしているので、1/2尾程度でも2人分をまかなえるのも嬉しいポイントです♪
きざみうなぎなど、既にカットされているうなぎのアレンジレシピとしても。

「うなぎ」といえば、土用の丑の日。
2024年の土用の丑の日は、7月24日(水曜日)と8月5日(月曜日)です。

土用の丑の頃に、いち早く今年の“新米”が食べられることをご存知でしょうか?
「早場米」とも呼ばれ、7月下旬ごろ~収穫されるとっても貴重なお米です。
うなぎと合わせて、みずみずしい今年の新米を味わえるなんて、最高に贅沢ですよね!

 

おすすめのお米

早場米 金峰コシヒカリ 石蔵米生産さんの鹿児島県南さつま市産(特別栽培米)

金峰コシヒカリ/石蔵米生産さんの
鹿児島県南さつま市産(特別栽培米)

ネット通販ではツナギだけ!数量限定品のお米です!鹿児島県薩摩半島の霊峰「金峰山」の清らかな伏流水を利用し、栽培された「金峰コシヒカリ」は本州一早い新米です!有機肥料を主体に農薬は7割減、この地域で最上級ランクの石蔵米を栽培しています。

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薬味たっぷり!大人のうなぎ飯

作り方

材料

調理時間:約20分(※炊飯時間を除く)

材料(2人分)

温かいごはん
2人分(400~500g程度)
うなぎ(蒲焼)
1/2~1尾
うなぎのタレ
あれば
生姜
1片
しば漬け
約50g
大葉
8枚
みょうが
2個
2個
小さじ1/2
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

❶ 生姜はみじん切り、しば漬けは粗く刻む。大葉はせん切り、みょうがは小口切りにし、それぞれ軽く水にさらして水気をきる。

生姜はみじん切り
しば漬けは粗く刻む
大葉はせん切り
みょうがは小口切り

❷ ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、炒りたまごを作る。

炒りたまご

❸ うなぎはアルミホイルにのせ、魚焼きグリルやオーブントースターで5分程、焦がさないよう注意しながら香ばしく焼き上げる。

うなぎを焼く

❹ ❸のうなぎを一口大に切る。(※お手頃なうなぎをおいしく温める方法は下記参照)

うなぎを一口大に切る

❺ 器にごはんを1人分ずつ広げ、うなぎのタレ少々を回しかける。白ごま、❶の薬味、炒りたまご、うなぎをそれぞれ盛り付けたら完成。

うなぎ
うなぎ
うなぎ

 

ここがポイント!!

薬味野菜は、さわやかな風味をプラスしてくれるだけではなく、
・食欲を増進させる
・胃腸の調子を整える
・クーラーや冷たい食べ物などで冷えた身体を温める
・抗菌作用で風邪予防
など、この時期にうれしい効果も期待できます。
薬味は、青ねぎやかいわれ大根、三つ葉など、お好みでアレンジしても◎
山椒がついていれば、かけるとピリリと良いアクセントになります。

 

お手頃なうなぎの、おいしい温め方

❶ うなぎについているタレを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。※ツヤ感や見た目のおいしさ感を出すために塗ってあるタレなので、流してしまって大丈夫です。

❷ アルミホイルに皮目を上にしてのせ、酒大さじ1程度をふり、魚焼きグリルや、オーブントースターで焼く。

❸ 皮目がこんがりと焼けてきたら、裏返す。

❹ 2~3分焼き、表面もこんがり焼けてきたら、あれば別添えのたれを塗り、香ばしく焼き上げる。焦げやすいのでこまめに様子を見ながら焼く。

 

動画はこちらから!

 
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編集者プロフィール

矢田 規子 / 管理栄養士

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト 大学時代より栄養について学び、管理栄養士国家資格を取得。デパ地下で野菜を中心とした惣菜店を展開する企業を経て、フードコーディネーターのアシスタントを務め、料理撮影やTV・動画のフードコーディネート、料理講師など幅広く経験を積んだ後、独立。 栄養学の知識を活かしたメニュー開発や、料理撮影、スタイリングなどを行う。 二児の母で、離乳食や幼児食の大切さを日々実感中。 食の楽しみを第一に、日々の少しの工夫で健康も目指せることを大切にしている。

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