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お米コラム・お米レシピ

【絶品新米を味わう】お米の美味しさ引き立つ!牛しぐれ煮

             

今年も季節が巡り、新米に心が躍るシーズンがやってきました。
 
お米が炊けるやさしい香りが部屋いっぱいに立ち込めると、逸る気持ちを抑えながらその瞬間を待ちます。「赤子泣いても蓋取るな」と言われるように、蒸らしの工程はじっと我慢。
時が熟していざ、そっと蓋を開けた瞬間、ふわっと立ち上る湯気の奥から姿を見せる、ぴかぴかと輝く新米。
 
その美しさと、神々しい白さに、感嘆のため息…。新米ならではの瑞々しさと甘味は、この上ない口福です。日本人なら誰しも、新米シーズンは特別だと思いますが、近年の異常気象に加え、米不足が叫ばれる中で迎える今年の新米は、ありがたみが身に沁みますね。

 

牛しぐれ煮

おすすめのお米

若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産にこまる (化粧箱入り)

若井農園(若井康徳)さんの
滋賀県蒲生郡竜王町産にこまる (化粧箱入り)

大粒でハリのある外観はインパクトがあり、噛むたびにしっかりと甘さを感じる口福なお米です。贈答用の化粧箱に入れてお届けいたします。(熨斗対応可能)

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お米の美味しさ引き立つ!牛しぐれ煮

作り方

材料

調理時間:約20分

材料(2〜3人分)

牛肉こま切れ(切り落としや薄切り肉でも)
200g
生姜
20g
白ネギ
1/2本
(A)酒
60ml
(A)みりん
60ml
(A)しょう油
大さじ1・1/2
薬味、七味唐辛子など
適宜

作り方

❶ 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。生姜はせん切り、白ネギは斜め薄切りにする。

生姜はせん切り、白ネギは斜め薄切り

❷ 牛肉をサッと湯通し(霜降り)する。鍋に水を入れて火にかけ、ふつふつと沸騰する手前になったら火を止める。牛肉を加えて箸でやさしくほぐしたら、まだピンク色の状態で手早くザルに上げておく。

牛肉をサッと湯通し(霜降り)する

❸ 鍋またはフライパンに(A)を入れて火にかけ、半量くらいまで水分を飛ばしながら煮詰める。

煮詰める前
煮詰めた後

❹ 白ネギ、牛肉の順に加え、やさしく全体を混ぜながら煮る。

野菜を入れる

❺ 生姜を加えて煮絡め、器に盛る。お好みで薬味や七味唐辛子などを添える。

生姜を加えて煮絡める
器に盛る

ご飯と一緒に

 

ここがポイント!!

牛肉を湯通しするのは、余分な脂やアクを除くため。沸騰した湯でグツグツと煮てしまうと固くなるので、低めの温度でサッと湯通しします。
肉は長時間煮ると、固くパサつくので、煮汁をあらかじめ煮詰めてからお肉を加えてしっとり仕上げます。
生姜は細くせん切りにし、仕上げに加えて爽やかな辛みのアクセントを残しています。せん切りが太くなってしまった場合や、生姜の辛みが苦手な場合は、最初に加えて煮ても良いです。

しぐれ煮は、細長くせん切りにした生姜を「時雨(しぐれ)」に見立てたことが名の由来のひとつだそう。
冷めてもおいしいしぐれ煮は、あらかじめ作っておけるので、ごはんの炊きたての瞬間を逃さずいただけますよ!

 

おすすめの新米

若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーン

若井農園(若井康徳)さんの
滋賀県蒲生郡竜王町産ミルキークイーン

昔から米づくりが盛んな地域で代々米づくりの技術を継承し、よりよいお米になるよう、改良を重ねています。田んぼ毎に個別管理を徹底し、丁寧に育てました。

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小田々善重さんの高知県南国市産コシヒカリ

小田々善重さんの
高知県南国市産コシヒカリ

物部川水系の清らかな水を使い、丁寧に味の良いお米に仕上げることを意識して栽培しました。米・食味分析鑑定コンクール「早場米部門」において金賞を受賞。全国トップクラスの早場米コシヒカリをぜひご賞味ください。

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笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ

笠原農園さんの
新潟県南魚沼市産コシヒカリ

数少ないダイヤモンド褒章受賞者が作る、粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれも申し分ないコシヒカリです。ご飯だけで食べたい逸品をぜひご賞味ください。

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編集者プロフィール

矢田 規子 / 管理栄養士

管理栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト 大学時代より栄養について学び、管理栄養士国家資格を取得。デパ地下で野菜を中心とした惣菜店を展開する企業を経て、フードコーディネーターのアシスタントを務め、料理撮影やTV・動画のフードコーディネート、料理講師など幅広く経験を積んだ後、独立。 栄養学の知識を活かしたメニュー開発や、料理撮影、スタイリングなどを行う。 二児の母で、離乳食や幼児食の大切さを日々実感中。 食の楽しみを第一に、日々の少しの工夫で健康も目指せることを大切にしている。

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