GWも明けて、日中は夏のような日差しの日も多いですね。
今日はニラを使ったご飯のおともをご紹介します。暑くなってくると段々と火を使った料理が面倒になることもありますよね。
このニラだれは刻んで混ぜて終了!!のとっても簡単なごはんのおともです。
悪魔のニラだれ
密閉できる容器に入れて冷蔵庫保存で1週間は持ちますので、是非作ってみてください。
ごはん泥棒で、とってもご飯がすすみます!!
ご飯はもちろん!!冷奴にかけたり、蒸し鶏、豚しゃぶ、ゆで卵などにかけてもかけても美味しいですよ。
悪魔のニラだれの作り方
調理時間:約10分
材料(作りやすい量)
- にら
- 1/2束(50g)
- (A)しょうゆ
- 大さじ3
- (A)酢
- 大さじ2
- (A)ラカント(砂糖でも)
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)白ごま
- 小さじ1
- (A)にんにく(すりおろす)
- 1片
作り方
❶ にらを5mm幅に刻む
❷ (A)を全てボウルに入れ混ぜ、❶を加えて混ぜ合わせて1時間ほどおいて完成
おわりに
簡単なので、特にコツもポイントもありません!
悪魔のニラだれは白米がすすみますので、食べすぎにご注意下さい!
ニラだれをかけたいオススメのお米
オススメの商品▼
MARUTAKA(笠原貴博)さんの
新潟県南魚沼市産『新新米』(コシヒカリ・特別栽培)
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ひらくの里ファーム株式会社さんの
新潟県南魚沼市産コシヒカリ(特別栽培米)
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