お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米の生産地

新潟県のお米

             

新潟県のお米

作付面積、収穫量ともに日本No.1の新潟県。岩船地区、佐渡地区、魚沼地区が三大米どころと言われており、特に南魚沼で作られるお米が最高級品の一つとして有名です。

新潟県の作付上位品種(平成24年)

rank1 コシヒカリ

rank2 こしいぶき

rank3 ゆきん子舞

 

新潟県の産地品種銘柄(平成25年)

産地品種
銘柄(必須)
コシヒカリ
こしいぶき 
ゆきの精
ゆきん子舞
産地品種
銘柄(任意)
あきたこまち あきだわら 亀の蔵 華麗舞 キヌヒカリ 越路早生 春陽 千秋楽 つくばSD1号 トドロキワセ どんとこい なごりゆき 農林1号 はえぬき ヒカリ新世紀 ひとめぼれ みずほの輝き みつひかり ミルキークィーン 萌えみのり 夢ごこち わせじまん

産地品種指定銘柄とは:
農産物検査法に基づいて農林水産省が指定するもの。
農産物検査法による公示の、農産物規格規程において産地品種銘柄が都道府県毎に定められている。
検査機関が行う米穀検査に合格すると、その産地・品種と産年の証明を取得できる。
検査を受けない米は「その他品種」等と表示することになっている。

必須銘柄とは:
全ての登録検査機関が銘柄検査を行う銘柄のことです。必須銘柄であれば、当該都道府県の農産物検査を行っている登録検査機関のどこに検査を依頼しても銘柄の検査を行います。

選択銘柄とは:
登録検査機関が銘柄の検査を行うかどうかを選択する銘柄のことです。登録検査機関によっては当該銘柄の検査を行わない機関がありますので、検査を依頼される際は、事前にどの登録検査機関が選択銘柄を取り扱っているか確認する必要があります。

新潟県の作付面積と収穫量(平成24年)  新潟県の気候(平成21年)

作付面積
117,500ha
平均気温
14.4度
収穫量
655,700t
年間日照時間
1,583時間
降水量
2,072mm

→ツナギで新潟県の美味しいお米を買う


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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