
今年も12月6日(金)、7日(土)に「第26回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in 北杜」が開催され、
ツナギで取扱う多数の生産者が金賞、特別賞を受賞されました。
このコンクールは、毎年5,000点前後が出品されるわが国最大規模のコンクールで、国際総合部門の金賞は、毎回20名程度にしか授与されない大変栄誉ある賞です。
お米の匠が作る美味しい受賞米をご賞味ください。

日本一美しいブナの原生林の水で作る
コンクール連続金賞受賞者のお米
長野県木島平村


樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のお米を育みます。
2024年度は、「ゆうだい21」が金賞受賞。

佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産
ミルキークイーン
好評により完売しました。

雪解け水が育む魚沼の真髄。
手を抜かない実直な米作り。
新潟県魚沼市


魚沼の山間部、豊かな自然が広がる棚田で農薬や化学肥料を一切使わずに丁寧に育てたコシヒカリです。
全ての圃場が山からの雪解け水と雨水だけで作られる天水田であり、混じりっけなしの清らかな水が豊富に流れます。そんな田んぼで育った味の良いお米です。
2024年度は、「コシヒカリ」が金賞受賞。

うおぬま小岩農園(小岩孝徳)さんの
新潟県魚沼市産 コシヒカリ(有機栽培米)
好評により完売しました。

うおぬま小岩農園(小岩孝徳)さんの
新潟県魚沼市産コシヒカリ(特別栽培米)
好評により完売しました。

『感動するほど美味しい米をつくりたい』
8人目のダイヤモンド褒章受賞者
岐阜県高山市


全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!
「特別なことは何ひとつ無い」と言う米づくりのプロフェッショナルが、北アルプスの山間地で自然と対話しながら、一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のお米です。
「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」 10年連続金賞受賞。
2024年度は、ミルキークイーン(乙女ごころ)が金賞受賞。

和仁農園さんの岐阜県高山市産
コシヒカリ(黄金の煌き)
好評により完売しました。

米作りの真髄を追い求めるプロ集団が作る、
こだわりの大粒。
熊本県球磨郡


水を考え、土を考え、多良木町の田んぼが持っている力を最大限に引き出し、自然の力と農家の情熱で全国に誇れる美味しいお米を作っています。
笑みがこぼれるほど美味しく、丸々とした粒張りのお米をご賞味ください。
2024年度は、「ぴかまる」が金賞受賞。

お米作りに適したまほろばの里「高畠」
山形県高畠町


名実共にお米農家のトップランナーであり、ダイヤモンド褒賞受賞者の遠藤五一さん。
2024年度は、遠藤さんの息子、遠藤優一さんの「ゆうだい21」が金賞受賞。
お米作りに適したまほろばの里「高畠」で、JAS認証の肥料のみ使い、次の世代につなぐ為にも環境にやさしい栽培方法を行いながら、より質の高いお米作りをされております。

遠藤五一さんの山形県高畠町産
ゆうだい21(特別栽培米)
好評により完売しました。