南さつま市では新米の出荷が毎年7月から開始します。「超早場米」という「金峰コシヒカリ」。誰よりも早く初物(はつもの)を食べるおいしい幸せを南さつま市からお届けします。
金峰コシヒカリ 石蔵米生産さんの
鹿児島県南さつま市産(特別栽培米)
鹿児島県南さつま市産(特別栽培米)
新米発送時期:7月22日より
お米の特徴
鹿児島県薩摩半島の霊峰「金峰山」の日本一早い新米。
ころんとした粒感で輪郭があり、みずみすしさを感じる味わいです。
程よく粘り、飲み込んだ後には優しい甘さが口に残ります。
栽培のこだわり・おすすめのワケ
有機質肥料を主体に地元で作られ、育苗時には農薬を一切つかわず、窒素成分は半分、農薬は7割減で栽培をしています。
5,680円
(5kgの場合)
滋賀県竜王町。鏡山からの清らかな水で豊富な水量を確保できる田んぼを有し、江戸時代から米農家を営む若井農園。十六代目の若井さんは環境に配慮した栽培方法を心がけています。
浪江農園の田んぼがあるのは埼玉県さいたま市。あたり一面の田園風景が広がるこの辺りは馬宮地区と呼ばれ、早場米を中心に昔から味の良いお米が取れると言われてきた地域です。
米・食味分析鑑定コンクール「早場米部門」において金賞を受賞。四国山脈を源とする物部川水系の清らかな水を使い、一つ一つの作業を丁寧に味の良いお米に仕上げることを意識して栽培しました。
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