3月
とろろごはん
ライスサービスたかはしさんの宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)
【材料(2人分)】ごはん…茶碗2杯分、山芋(大和芋、自然薯、いちょう芋など)…250g、全卵…1/2個分、青のり…少々、A[だし…100ml、しょうゆ(あれば薄口)…大さじ2、みりん…大さじ1]
2月
1月
12月
11月
かぶの漬け物
【材料(2人分)】かぶ…小3個(約300g)、塩…かぶの重さの3%(約9g)、昆布…かぶの重さの1%(約3g)、酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、輪切り唐辛子…少々
10月
生姜の佃煮
浪江農園さんの埼玉県さいたま市産あきたこまち「れんげ姫」(特別栽培米)
【材料(2人分)】生姜…100g、かつお削り節…1パック、白炒りごま…小さじ1/2、A[しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1と1/2]
9月
厚揚げの甘辛煮
【材料(2人分)】厚揚げ…3枚(約450g)、青ねぎ…1~2本、生姜のしぼり汁…小さじ1/2、A[だし…300ml、しょうゆ…大さじ3と1/2、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1と1/2]、ごま油…小さじ1/2、サラダ油…小さじ1/2
8月
7月
鶏の照り焼き
【材料(2人分)】鶏もも肉…1枚(約300g)、A[醤油…大さじ1と1/2、みりん…大さじ1と1/2、酒…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1/2]
6月
5月
4月
花わさびの醤油漬け
【材料(2人分)】花わさび…250g、塩…小さじ1/4、A[醤油…大さじ3、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1]
冨田ただすけ(料理研究家)
1980年山口県下関市出身、愛知県在住。南山大学を卒業し、食品メーカー「ロック・フィールド」勤務後、大阪あべの辻調理師専門学校で学んだのち、日本料理店での修行や「寿がきや食品」研究開発職をへて、独立。『AERA』(朝日新聞出版)で「しあわせの白ごはん」の連載を担当する他、ムックや企業へのレシピ提供多数。ウェブでは、「All About」の「シンプル和食レシピ」ガイドをつとめ、書籍化・アプリ化もされた個人サイト「白ごはん.com」(9万〜10万PV/日)を運営している。共著に『「粗食」のきほん~ごはんと味噌汁だけ、あればいい~』(ブックマン社)がある。